Уход за керамогранитом

При покупке практичного отделочного материала, который бы не требовал особого ухода, следует сначала различать такие два понятия как маркость и легкость очистки. Под маркостью подразумевают способность отделочного материала впитывать грязь так, что удалить ее не представляется никакой возможности. И это связано с тем, что грязь проникает в микропоры материала, от куда убрать ее невозможно. А легкость очистки материала – способность простого удаления грязи с поверхности плитки.

Уникальность керамогранита заключается не только в его особенных свойствах, но и в большой легкости очисти этого материала и его немаркости. Керамогранитная плитка достаточно устойчива к химическим и механическим повреждениям, но иногда ухаживать за ней все-таки нужно.

Моющие средства и керамогранит

При попадании на керамогранит любой агрессивной субстанции стоит немедленно очистить пазы между плит от загрязнения. Дело в том, что пазы заливаются раствором, который не может сравниваться по прочности с самим керамогранитом и при контакте с агрессивной средой он просто разрушается.

Из-за соединительных швов между керамогранитными плитками, которые состоят из цемента, при чистке керамогранитного пола или стены нежелательно использовать чистящие средства, содержащие в своем составе кислоту. Такое бытовое средство никак не повлияет на сам керамогранит, но оно может изменить цвет соединительных швов.

Также не рекомендуется мыть керамогранитную плитку абразивными чистящими средствами и щетками с абразивной поверхностью. Твердые абразивные частицы могут поцарапать поверхность плитки. Лучше всего ухаживать за керамогранитом обычными мягкими и жидкими моющими средствами.

Время от времени керамогранитную плитку нужно покрывать специальным составом, сделанным на основе синтетических и природных восков. Такой состав специальными мягкими шпателями наносят на поверхность плитки, потом роторной машиной растирают его. Этот защитный слой улучшает внешний вид керамогранита, дополнительно защищает от различных загрязнений и повреждений.

Удаляем загрязнение различного характера

В зависимости от характера загрязнения следует применять то или иное моющее средство.

Пиво, чай, кофе, фруктовый сок, льняное масло, кровь, животный жир, растительный жир, вино, кока кола и мороженое с поверхности керамогранита удаляется с помощью слабого раствора питьевой соды с водой или моющего средства на основе щелочи (хлор или едкий натрий). Последний вариант используется только при засохших пятнах или очень сильном загрязнении.

Воск, смола, клей, краска, механическое масло, пятна от шин, жевательная резинка и лак для ногтей можно удалить растворителем – ацетоном или бензином.

Шпатлевка, известь, ржавчина, цемент, чернила, и никотиновые пятна удаляются моющими средствами на основе кислоты. Работая с кислотосодержащими очистителями, следует обходить межплиточные швы, так как такое моющее средство может их повредить.

Уличную грязь и песок сперва следует собрать с помощью веника или пылесоса, а затем уже провести влажную уборку керамогранитного пола. В противном случае керамогранитная плитка может поцарапаться.

Следим за керамогранитом

Чтобы полированный и полуполированный керамогранит как можно дольше сохранил свой первоначальный внешний вид, нужно раз в год обрабатывать плитки специальным водоотталкивающим раствором. Этот раствор закрывает поры на поверхности керамогранитной плитки, благодаря чему полированная и полуполированная плитка становится неуязвимой к воде.

В тех помещениях, где есть большой риск всевозможных загрязнений (например, на кухне или в прихожей) лучше на пол класть матовую керамогранитную плитку. Материал с такой поверхностью легче чистится, на нем менее заметны различные загрязнения и мелкие царапины. Самым лучшим вариантом будет, если матовый керамогранит будет не однотонным и не светлых тонов.

Керамогранит со структурированной поверхностью (например, под натуральный камень) тоже не маркий и достаточно легко очищается. Такая плитка замечательно подходит для ванных комнат, туалетов, раздевалок и пола вокруг бассейнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *