Ультратонкая керамогранитная плитка (технология Ultra Slim)

Прошедший год экономического кризиса, кажется, оставил по себе в керамической индустрии и положительные результаты. В частности 2009 обозначился стремительным ростом производства испанской ультратонкой керамогранитной плитки. Толщина этих керамических изделий составляет всего 4 мм, а прочность не уступает обычным вариантам плитки.

Что же позволило именно в разгар экономического кризиса производителям керамической плитки выработать новую концепцию тонкой плитки. Конечно, в какой-то мере рынок застоялся на определённых показателях толщины плитки, её прочности и прочих характеристиках, уже перекочевавших в разряд стандартных. Но до поры до времени всех это устраивало. Неужели в кризис покупателю как никогда понадобился именно тонкий керамический гранит? Или он стоит гораздо дешевле своих «толстых» собратьев?

Нет, увы, два этих фактора кажутся неправдоподобными. Второй можно оспорить даже по той причине, что создание ультратонкго керамогранита является инновацией в отрасли, а как и все инновации она будет стоить для начала гораздо дороже аналогов. Вспомним хотя бы компактную электронную технику или мебель, стоимость которой намного дороже именно из-за меньшей величины изделия. Рыночная закономерность – топорное и большое стоит всегда дешевле маленького и аккуратного.

Что же касается увеличения спроса именно в сегменте тонкой плитки, то это тоже кажется маловероятным в кризисные времена, когда по причине многочисленных сокращений и безработицы, коснувшихся, в том числе, и европейские страны (основные потребители керамической плитки и керамогранита), люди просто меньше денег стали тратить на ремонт, тем более капитальный. А ремонт с использованием керамогранита всегда относился к категории дорогостоящих капитальных ремонтов – «на века».

Но главный козырь производителей, скорее,  не в толщинеа в инновациях. Новый продукт действительно способен удивить видавших виды европейцев. Он и экологичен. При производстве ультратонкой плитки, как уверяют производители, соблюдены все экологические стандарты и требования. По красоте эта плитка ничем не уступает привычному керамограниту большой толщины. Ярким свидетельством тому являются интерьерные решения, представленные производителями ультратонкого керамогранита на прошедших в 2009 году международных выставках. И, самое главное, европейцу, купившему такую плитку, есть чем удивить пришедших полюбоваться на неё гостей – неимоверно малой толщиной. Ну, и козырнуть лишний раз модный словечком «нано» тоже не помешает. Ведь такая плитка создаётся именно при помощи этих самых нашумевших нано-технологий.

В общем, контакт и полное взаимопонимание с клиентами испанским (да, впрочем, и некоторым другим европейским) фабрикам удалось найти. Но не надо ведь забывать и  про личную выгоду производителей. Керамогранитная плитка, как известно, тяжёлый груз. И перевозить его из одной части Европы в другую (а ещё и не дай бог на другой континент) становится с каждым годом всё дороже. А если плитка тоньше в 2, а то и даже в 3 раза, чем обыкновенная «устаревшая», то это уже существенная экономия с точки зрения логистики. На складах места не занимает, перевозится большими партиями. Да и клиенту сколько удобства, и тех же расходов на доставку меньше.

Вот и стали производители потихоньку (у кого насколько сил хватает) переключаться на новую технологию. Вполне возможно, что та плитка, которую мы сегодня называем ультратонкой вскоре будет вполне привычной, и ей на смену придут новые ультратонкие варианты – 1 мм толщины или даже меньше. Такая себе «плитка-обои», сделанная из нано-керамики. В древности ведь тоже вполне нормальной плиткой считались «булыжники» толщиной в 5-6 см.

А пока «пионерами» производства инновационного материала стали испанские фабрики керамической плитки. Фабрика «Roca» презентовала технологию «Skin Tech», по которой стало возможным производство ректифицированного керамогранита толщиной 4 мм. Специалисты «Ceracasa» позаботились о выпуске 5-мм керамогранита, названного «XSTile». Компанией «Apavisa» была представлена технология «Nano Tech» — толщина керамогранитной плитки 4 мм. А фабрика «Inalco» и вовсе выпустила плитку для потолка с прорезями, предназначенную для использования в системе противопожарной безопасности.

В целом решений на рынке пока достаточно много. Весь ультратонкий керамогранит можно использовать для укладки на пол. Радует и присутствие ректифицированных вариантов – плитки с подрезанными краями, годящейся для создания бесшовной кладки. В скором времени можно ожидать лишь расширение ассортиментного ряда коллекций от ведущих керамических фабрик мира, в которых будет представлен керамогранит толщиной 4 мм. И не за горами большая популяризация этого покрытия в массовом сегменте рынка. Но для этого сначала должно произойти закономерное снижение цены на ультратонкую плитку.

Ультратонкая керамогранитная плитка (технология Ultra Slim): 1 комментарий

  1. Спс за статью очень понравилася побольше бы таких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *