Как подготовить клей для керамогранита?

1. Насыпаем клей для керамогранита в сухую ёмкостьПеред укладкой керамогранита на любую поверхность необходимо сначала, кроме прочего, подготовить клей нужного состава. В ассортименте многих производителей сухих строительных смесей сейчас можно найти специализированный клей для укладки керамогранита. Клей для керамогранита представляет собой цементно-песчаную смесь необходимых пропорций. Главным отличием профессиональной клеевой смеси является присутствие в её составе порошковых водорастворимых полимеров. Вступая в контакт с водой, как раз эти модификаторы делают клеевую смесь такой вязкой и пластичной. Они повышают адгезию склеиваемых материалов, а также продлевают время использования уже разведённой с водой порции клея.

Обычно клей для керамогранита подходит для укладки плитки на бетонное, кирпичное и оштукатуренное цементной штукатуркой основание. Использовать клеевую смесь можно также и для укладки натурального облицовочного камня или обычной керамической плитки.

2. Разбавляем клей для керамогранита водойДля того, чтобы качественно развести клеевой состав, необходимо ознакомиться с инструкцией, представленной на упаковке. Обычно этот процесс состоит из нескольких этапов. Для начала нужно вскрыть пакет с клеевой смесью. Необходимо помнить, что клей пригоден к использованию в течение около полугода после выпуска, при условии целостности заводской упаковки. А как только упаковка будет вскрыта, клей станет терять свои свойства из-за контакта с влагой, присутствующей в воздухе. Поэтому не рекомендуется затягивать с использованием клея более нескольких дней.

3. Размешиваем клей для керамогранита гибким шпателемВысыпаем клеевую смесь в чистую и сухую ёмкость. Далее наливаем в эту ёмкость чистой воды. Обычно для соблюдения необходимых пропорций требуется добавить воды из расчёта около 2,5-3 литров на 10 кг клея. Но самый верный способ определить необходимые пропорции – это выверить кондицию клея «на глаз». После добавления воды следует тщательно перемешать клеевую смесь при помощи шпателя или любого специализированного механического устройства до получения пластичной массы без комков.

4. Проверяем консистенцию клея для керамогранитаДалее выдерживаем эту массу минут 10 для лучшего контакта клея с водой, и перемешиваем повторно до образования однородной массы. Проверить, подходит ли приготовленный клей для дальнейшей укладки керамогранита или нет, можно взяв немного этой «каши» на шпатель. Опрокинув конец шпателя вниз нужно оценить, достаточно ли пластична получившаяся масса, не слишком ли она растекается от переизбытка воды, нет ли в ней не перемешанных комков. Если на вид всё нормально, то можно приступать к укладке керамогранита.

Следует помнить, что средний клей для керамогранита работоспособен в диапазоне температур от +5 C до +30 C. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее клей застывает, и чем ниже – тем дольше. Наносить клей на поверхность стен, пола и плитки керамогранита стоит зубчатым шпателем. Толстым слоем на облицовываемую поверхность, и тонким (около 1 мм) на керамический гранит. Причём, от 80% плитки должно быть покрыто слоем клея. В течение 10 минут после установки плитки керамического гранита можно корректировать её месторасположение. В дальнейшем этого делать не стоит. Излишки клея убираются сразу после установки керамогранита при помощи влажной губки. За сутки клей полностью высохнет, и можно будет наносить затирку для швов. Полная готовность керамогранитной кладки для восприятия нагрузок наступает примерно через 2-3 суток. При работе с клеем для керамогранита необходимо обезопасить себя от попадания клея в глаза, рот, уши или другие зоны поражения. Прочный состав специализированной клеевой смеси в дальнейшем поможет керамограниту выстоять под воздействием любых нагрузок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *