Тактильный керамогранит для слабовидящих

В крупных городах особенно важно все сделать не только для здоровых людей, но и для людей с определенными проблемами со здоровьем. Так, для инвалидов по зрению были разработаны специальные тактильные указатели, которые несут определенную информацию. Такие указатели устанавливают на улице и в помещениях, обеспечивают безопасность, комфортность и доступность перемещения. Такое приспособление создает равные возможности для передвижения. Каждый вид указателя несет свою достаточную и необходимую информацию, которая способствует самостоятельной ориентации в зданиях и на улице городов. Считывают необходимую информацию слабовидящие люди путем осязания тростью, пальцами, стопами ног или используя остаточное зрение.

Такие указатели могут быть сделаны из резинополиуретановой плитки, тактильных индикаторов, тротуарной плитки или керамогранита. Поверхность, например, тактильного керамогранита должна быть шероховатой, рифленой, противоскользящей, отличающейся от основного покрытия цветом и структурой. Современный тактильный керамогранит может не только нести определенную информацию для инвалидов по зрению, но и быть частью стильного интерьера напольного или настенного покрытия. На поверхности такого керамогранита имеется определенное рифление: диагональное и продольное. И каждый тип и их сочетания направляет человека прямо, налево, направо или остановиться. Именно от направления рифления и зависит, куда необходимо идти.

— Тактильный керамогранит с продольным рифлением вне здания говорит о наличии наземного пешеходного перехода.

— Тактильный керамогранит с продольным рифлением в здании говорит о направлении движения.

— Тактильный керамогранит с конусообразным рифлением вне здания говорит о наличии надземного пешеходного перехода.

— Тактильный керамогранит с конусообразным рифлением в здании говорит о приближении к крайней ступеньке лестницы.

— Тактильный керамогранит с квадратным рифлением указывает на препятствие.

— Тактильный керамогранит с диагональным рифлением говорит в какую сторону нужно поворачивать.

Кто выпускает тактильный керамогранит?

Немецкая фабрика «Agrob Buchtal» разработала специальную коллекцию тактильной керамогранитной плитки для слабовидящих людей – «Blindleitsystem». Эта плитка предназначена для ориентирования в пространстве. Кладут такую плитку в основном в поликлиниках, больницах, оздоровительных комплексах, административных зданиях и на улице.

Немецкая фабрика «Klingenberg Dekoramik» выпускает напольный тактильный керамогранит «Klingenberg KeraSafe». Такая плитка имеет четко выраженную структуру определенного рисунка. Также в коллекции имеется отличающиеся по цвету плитки, которые создают цветовой контраст и дополнительно подсказывают слабовидящим об определенной информации. Керамогранит этой компании применяется в торговых центрах, индустриальных объектах, супермаркетах, вокзалах и т.д.

В испанской фабрике «Grespania» тоже есть коллекция тактильной плитки для людей с нарушением зрения – «City». Эта коллекция плиток имеет широкий выбор цветовых решений, что поможет создать безопасное, информативное и красивое дизайнерское покрытие. Поверхность испанского керамогранита противоскользящая, рифленая с повышенной прочностью. Может укладываться эта тактильная плитка и в помещении и на улице. Она не стирается и не тускнеет со временем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *